トップ > お魚レシピ > かにかま天津飯

recipe_tenshinhan_01

(1人前)

かにかま 2本
青ネギ 少々
A 味覇(ウェイパー)中華だし  小さじ1
A 味ぽん  大さじ1
A オイスターソース(李錦記)  大さじ1
A 砂糖  大さじ1
片栗粉  大さじ1
 150cc
 2個
にんにく  1/2かけ

作り方

1. 鍋に水を入れ上記Aの材料とかにかまを手でほぐして入れる。火にかけて少し沸かした後、火を止める。片栗粉を少量の水で溶き入れて混ぜる。
2. スライスしたにんにくをフライパンに入れ油を少量入れ弱火で火にかける。少しきつね色になったところで取り出しておく。(油はそのまま取っておく)お茶碗1杯分のご飯を皿に盛り、その上に先程のにんにくをのせる。
3. 2のフライパンの油を使い、溶き卵をいれ半熟に仕立てる。(油が少なければ、少し足してください)
4. ご飯に半熟卵を上手にのせ、あんをかけて完成。お好みで小口切りにした青ネギを散らします。

ポイント

ガーリックが風味の決め手です。片栗粉は必ず火を止めてから入れましょう!!

ページの先頭へ